英国威廉希尔公司

英国威廉希尔公司对市五届人大三次会议第78号建议的答复

索引号
011081360/2020-15038
主题分类
政务公开
发文日期
2019年08月05日 10:10:00
发布机构
十堰市农业农村局
文号

沈威代表:

  您提出的《英国威廉希尔公司加快推动农村产权交易中心》的建议经收悉。现答复如下:

  国务院《英国威廉希尔公司稳步推进农村集体产权制度改革的意见》提出:引导农村产权规范流转和交易。鼓励地方特别是县乡依托集体资产监督管理、土地经营权流转管理等平台,建立符合农村实际需要的产权流转交易市场,开展农村承包土地经营权、集体林权、四荒地使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产出租等流转交易。《国务院办公厅英国威廉希尔公司引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔201471号)和《湖北省农村产权流转交易市场建设实施方案》(鄂农发〔201529号)文件,对农村产权流转交易市场建设提出了具体要求。但是市、县(市、区)设立农村产权流转交易中心,须报请省人民政府批准,得到行政许可后才能实施。

  为积极引导农村产权规范流转和交易,市农业农村局(经管局)根据中央及省委、省政府要求,做了以下工作。

  1先行试点2015年,丹江口作为全市试点,积极加快农村产权交易市场体系建设。一是农村产权交易信息网络平台初步完成搭建。建立了与乡镇农村产权交易平台联网运行的丹江口市农经信息网。二是提供政策咨询服务。已接受单位、企业、农户及个人咨询40多人次。三是农村土地承包经营权抵押贷款工作迈出新步伐。自2015年探索开展农村土地承包经营权抵押贷款,已向农户发放了农村土地承包经营权抵押贷款60万元。四是开展网上交易。仅2017年上半年开展房屋及资源产权交易2,金额达73余万元,为规范农村产权交易市场建设奠定了坚实的基础。

  2.积极申报2018619日,十堰市人民政府向省人民政府报送了《英国威廉希尔公司设立丹江口市等农村产权流转交易中心的请示》,丹江口市、郧西县、竹山县和房县确定设立全省第二批农村产权流转交易中心。张湾区、茅箭区、郧阳区和竹溪县因精准扶贫、农村集体产权制度改革工作任务繁重,交易总量偏小,机构难落实等原因,已确定暂不设立农村产权流转交易中心。2018629日,十堰市人民政府向省人民政府报送了《英国威廉希尔公司设立十堰市农村产权流转交易中心的请示》。目前,正在等待省人民政府批复。

  3专题复函2018615日,十堰市张湾区人民政府向省农业农村厅报送了《英国威廉希尔公司报送第二批农村产权流转交易中心设立申请材料的复函》,复函说明了张湾区地域面积小,农村资产、资源总量不大,加之,设立农村产权流转交易中心,需要解决机构设置、人员配置、注册资金等问题,张湾区人民政府认为条件不成熟,暂不考虑设立农村产权流转交易中心。

  4政策规定省农业厅、省财政厅、省国土资源厅、省水利厅、省林业厅、省政府金融办、中国人民银行武汉分行《英国威廉希尔公司印发湖北省农村产权流转交易市场建设实施方案的通知》(鄂农发〔201529)规定:市级交易平台原则上鼓励市、县两级联合共建或者区域联建,负责汇总、整理、上报、发布本市(州)农村产权流转交易信息,组织农村产权交易,出具交易鉴证书,协助办理农村产权交易登记和资金结算,提供政策咨询,开展农村产权交易推介活动,指导县(市、区)农村产权流转交易工作

  市农业农村局经管局引导农村产权流转交易市场健康发展,事关农村改革发展稳定大局,有利于保障农民和农村集体经济组织的财产权益,有利于提高农村要素资源配置和利用效率,有利于加快推进农业现代化。下一步,我们将按照省委要求,经省人民政府批复后,做好农村产权流转交易的规范管理工作

  十堰市农业农村局

  201985

  (此件主动公开)